一、人类脑图谱及其差异

利用活体和标本颅脑CT、MR图像,探索人类脑交互式数字化脑图谱的建立及其种族、年龄、侧别和性别差异,与考古学相结合研究颅脑的进化,以期为神经科学研究及数字医学提供强有力的工具。文章发表在NeuroImage、Brain Research和Journal of Anatomy等期刊。

 二、功能神经影像学

利用磁共振功能成像(fMRI)和DTI研究活体脑功能,尤其是高级脑功能。本课题组近期利用双生子脑的MRI三维图像,主要研究了注意和注意缺失的神经基础及其遗传度,文章发表于Human Brain Mapping、Acta Radiologica等杂志。

三、数字外科解剖学

数控冷冻铣削技术能获取亚毫米的人体标本断面,与计算机虚拟现实技术相结合可完成结构的三维可视化与虚拟化,为微创外科和数字外科的发展提供了基础。本课题组对颅底、脑、肝和肺的数字解剖进行了研究,文章发表在World Neurosurgery、Surgical and Radiologic Anatomy等期刊。

四、分子影像学研究

利用PD体内与体外模型,以分子影像学与细胞和分子生物学技术相结合的方法,研究帕金森病的发生机制及治疗措施,文章发表于Brain Research和J Neurosci Res等杂志。