美国肯塔基大学邴国英教授来医学院访问

发布时间:2013-9-23

9月23日上午,山东大学流动岗位特聘教授,美国肯塔基大学医学院邴国英教授做客山东大学,并与国家重点学科医学院解剖学教研室师生进行了座谈。座谈会由人体解剖与组织胚胎学研究所所长刘树伟教授主持,解剖学教研室青年教师和研究生共计20余人参加了座谈。
      座谈会上,邴国英教授首先回顾了自己在美国三十余年的学习、工作和生活历程,并就美国大学医学院的在线教学、科研思维和学生情况等做了详细的介绍,提出了新的医学教育理念,指出Online教学是北美教学方法的一个趋向。结合肯塔基大学医学院解剖学与神经生物学系的一位助理教授来中国应聘职位的例子说明中国现在是一片科研的热土,吸引着全世界范围内的科研工作者,所以国内的科研工作者不要妄自菲薄,应该做到扎根国内,放眼世界;并劝诫青年教师和学生一生中至少要有一次去美国或者欧洲学习的经历,开阔自己的眼界,拓展自己的科研思路。另外,邴教授还从美国医学生教育,医生培养,科研方法的学习,科研思路的培养,博士后申请等方面与青年师生进行了深入的交流和热烈的讨论,并与在座研究人员分享了最新的研究成果,全面系统地介绍了炎症在多巴胺能神经元损伤中的作用机制及其在帕金森病进展中的作用。结合自己几十年的科研体会,邴教授认为:1."Hypothesis"是科研之祖,做任何一项科研,首先要提出假说,然后通过实验的方法去验证自己的假说;2. 做科研要深入而全面,并且做到触类旁通,要考虑到多种因素的共同作用。最后,邴教授和参加座谈会的部分人员合影留念,并诚挚地邀请大家去美国的时候一定要到他家去做客。
      邴国英,男,美国罗切斯特大学(University of Rochester)理学博士,纽约大学博士后,现任美国肯塔基大学医学院解剖学与神经生物学系终身教授、山东大学流动岗位教授、首都医科大学等校客座教授。目前主要从事炎症与帕金森病发病机制的研究及多巴胺能神经元损伤的机制研究,首次通过实验证明帕金森病与炎症有关,并且创立了LPS诱导的帕金森病动物模型,在炎症与帕金森病发病机制研究方面取得了显著成就,在Proc Natl Acad Sci USA,J Neuroinflammation,Neurobiol Aging等杂志发表学术论文90余篇。在邴教授等学者的努力下,美国肯塔基大学与山东大学一直保持着良好的学术交流与合作关系,1999年以来我校共有20余名教师赴肯塔基大学访问交流,有10多名山东大学博士生去肯塔基大学进行联合培养,并且取得了丰硕的研究成果。

作者:汤煜春